当前位置: 首页 > 资讯频道 > 法治
法治

千泉司法所三举措做好农民工维权工作

发布日期:2013-10-10稿件来源: 济宁法治网责任编辑:点击:

    济宁法治网讯(通讯员 刘俊美)随着城市化进程的不断推进,农民工与劳动单位的纠纷日益凸显,为切实维护农民工合法权益,千泉司法所通过三项举措,积极助推民工维权工作。举措实施以来,已累计援助农民工60余人次,涉及金额达40余万元。

    一是强化工作网络,广建援助联络点。在司法所建立农民工维权工作站,在村居依托村居调解室,建立农民工法律援助联络点,全街共建立联络点25个。各联络点定期在村居政务、村务公开栏制作法律援助公示栏。司法所与劳动保障、工会等部门建立农民工维权联动机制,形成以法律援助工作站为中心,相关部门协调配合,以法律援助联络点为分支的法律援助工作体系。

    二是简化援助程序,建成维权快车道。司法所与市法律援助中心沟通协调,实行农民工维权案件先办理,后补交材料、补办有关程序环节的快审查、快处理工作程序,尽可能将矛盾化解在萌芽状态,避免引起群体性纠纷。在案件办理中,尽可能以调解或和解方式结案,确保涉案资金结算到位、支付到位,避免因诉讼带来时间和成本上的消耗。

    三是开展法律宣传,强化自我保护意识。司法所联合劳动保障所、经发办等部门工作人员多次深入辖区企业,特别是在建工地进行法制宣传,重点就农民工在劳动保障方面享有的权利、劳动合同、社会保险、工伤、法律援助等方面的知识进行宣传。向农民工发放维权资料及便民联系卡,不断提高农民工自我保护意识。

网友评论:
欢迎您:, 您已登录! 退出 已有 条评论

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 (不区分大小写) 看不清楚,更换图片?
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述! 请文明发言,谢绝地域攻击!