当前位置: 首页 > 旅游
旅游

梁山五一旅游呈井喷之势 接待游客120万人次

发布日期:2014-05-04稿件来源:梁山电视网责任编辑:点击:

    梁山电视网 今年“五一”假日期间,梁山县旅游市场总体呈井喷之势,旅游规模持续增长,旅游满意度进一步提升,旅游市场秩序良好,无重大旅游投诉,无安全事故发生,再次实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的假日旅游工作总目标。五一期间,共接待海内外游客120.61万人次,同比增长30%;实现社会旅游总收入2.66亿元,同比增长25%;旅游宾馆入住率高达100%。

伴随着国民休闲时代的到来,居民旅游需求逐渐增强和旅游产品的不断丰富,梁山县“五一”旅游市场出现了一些新的变化和特点。主要表现在以下几个方面:

    一、中长线游客成为市场主力,自驾游异常火爆

小长假来水泊梁山的游客们中长线游客占接待游客比例的60%,其中河北、河南、江苏、安徽、浙江、山西成为梁山旅游市场主体,另外来自长三角、珠三角的长线的团队和自驾游游客也纷纷抵达,自驾游车队和自由行客人占游客总数的60%,团队游客比例比去年同期增长10%。避开传统的旅游线路,选择新的热门旅游线路与家人集体出游,成为游客们的五一出游的理想选择。

     二、三大修学游产品及“梁山好汉节”系列活动,吸引了游客的热情参与,并得到一致好评

今年的五一假期,除了“好汉演艺节目”和民俗演艺节目等常规的旅游项目和产品外,针对今年五一假期旅游市场梁山县重点推出的水浒文化修学游、酒文化修学游、武文化修学游等三大修学游产品受到游客的喜爱,游客在梁山大寨客串好汉角色参与“神行太保兄弟行”、骑马、射箭,跟随梁山好汉学习操练武松拳、武松脱铐拳、燕青棍、林冲枪、李逵斧等梁山功夫,玩的不亦乐乎;山东快书、渔鼓、莲花落、山东琴书、碗乐等水浒段子、民间曲艺让游客充分体验异地民俗文化带来的乐趣;在位于水浒大寨脚下的水浒酒文化体验馆中看水浒民俗表演,品大宋朝美食中的“江湖老味”乐而忘返。 同时,流畅河湿地公园、黄河玫瑰园、油菜花基地等生态景点,和家人、朋友在此亲近生态、体味自然,远离社会的浮躁,享受“五一”小长假。

    三、网络订票率提升,水泊梁山风景区官方淘宝店新突破

同程、携程等网上订票量直线上升,今年五一期间的水泊梁山风景区官方淘宝店实现新突破,订票量及电话咨询量剧增,网上订票成为游客朋友出行的最佳选择。水泊梁山风景区官方微博和微信平台、官方淘宝店、同程、携程等网络订票给游客提供了更快捷、更方便的旅游服务,及时回答游客咨询的问题。

    四、指挥协调机制高效顺畅,优化服务,假日旅游平稳运行

    梁山县旅游局、梁山山寨派出所、水泊梁山风景区全体员工在五一期间明确工作责任,保证旅游景区优质服务,梁山寨派出所在现有警力的情况下,抽取全县百余名公安干警全服武装,在游客密集的停车场、各景点安排部署警力,同时在主要交通要道进行巡线检查,排除一切不安全因素,全力保障游客的安全;为保持景区正常交通秩序,应急景区车位爆棚现象,在水泊梁山风景区东大门、水浒街建设了大型临时生态停车场,在通往景区各个路口和景区停车场安排专人维持车辆交通秩序,增加梁山县城通往梁山风景区的公交车次,开通临时停车场至水泊梁山景区的“摆渡车”;与此同时,为给游客提供周到、细致的服务,在景区内设置了游客服务咨询台,为游客提供一对一的服务咨询,切实为游客排忧解难,在五一假期游客如潮的时间段,工作人员不辞劳苦,一次次一遍遍的为游客服务、为游客着想,受到了广大游客的一致好评。

   节日期间,梁山县各单位各司其职、各尽其责,促进了假日旅游协调机制高效运转,旅游服务环境明显优化,旅游市场井然有序,确保了“五一”假日工作的圆满成功。(李继保 翟红敏)

网友评论:
欢迎您:, 您已登录! 退出 已有 条评论

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 (不区分大小写) 看不清楚,更换图片?
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述! 请文明发言,谢绝地域攻击!