当前位置: 首页 > 资讯频道 > 社会
社会

“销分新规”被误读 济宁车主无需扎堆处理违章

发布日期:2018-03-01稿件来源:济宁新闻网责任编辑:点击:

    济宁市全媒体辟谣平台2月27日讯(记者 高桂菊)近日,“3月1日起,驾驶证消分新规实施”的文章在网上热传。不少文章还冠以“3月1日起再也不能帮人扣分”、“3月起不能借本销分”等标题发布,吸引了不少网友关注。

    不少车主对新规的实施表示担忧,都想都抓住2月份的尾巴,抓紧办理车辆违章销分,甚至出现了扎堆处理违章业务的现象。

    济宁车主扎堆办理违章处理业务

    今天上午,记者来到位于机电路的高新区勤务大队违法处理中心,前来办理业务的车主在大厅前的院子里排起了长队,还有市民陆续加入“排队大军”,由于排队时间长,有人甚至带来了马扎。

    排队等候办理业务的市民

    排在队伍较靠前的一位车主告诉记者,刚上班自己就来排队了,结果发现自己前面已经排了很多人,现在排了一上午了,希望中午能够排到自己。而排在队伍末端的几位车主则担心今天可能轮不到自己办理业务。

    在济宁市车管所内的业务点,队伍也已经排到了大厅之外。市民张女士告诉记者,自己先去了105国道附近的业务点,发现办理业务的大厅前挤满了人,所以又来到了这里,没想到这儿也有那么多人排队。

    车主担心新规施行后销分更难

    当记者问起为什么扎堆前来办理业务时,几位车主都告诉记者,担心新规施行后用别人的驾照给自己销分更难,想要抓紧月底最后的时间处理掉以前的违章行为。

    在机电路的违法处理中心,正在维持秩序的保安告诉记者,从昨天开始,前来办理业务的市民排起了长龙,尽管一再向他们解释不用着急扎堆办理,但并不能打消车主们的担心,队伍越排越长。

    “销分新规”被误读

    下月起,只能使用车主自己的驾照销分了吗?实际上,这是对新规的误读。24日晚上,公安部紧急回应了网上关于“销分新规”解读的问题,明确指出非本人名下机动车交通违法新增网上处理渠道。

    26日傍晚,“公安部交通安全微发布”通过其微博和公众号再次发布了《“交管12123”备案非本人名下机动车交通违法问题答疑》,并明确指出通过“12123”APP自助备案、处理非本人名下机动车交通违法、是对窗口办理相关业务的补充,不会对窗口办理产生影响。也就是说窗口处理交通违法,仍按照原流程办理,不需绑定,所以广大车主也无需急于扎堆处理。

    另外,“公安部交通安全微发布”中指出,目前有280多个城市“交管12123”平台开通了备案非本人名下机动车的功能,其他地市也将于年内陆续开通,具体时间可向当地公安交通管理部门咨询。

    记者向济宁市交警支队咨询获悉,新规只是增加了一项便民措施,济宁市民仍可按照原来的程序到窗口办理车辆违章业务,切勿对政策过度解读或错误解读,更不用扎堆办理业务。

    终于搞明白了,

    这项规定只是交管APP“12123”增加了一个便民新功能。

    如果想利用手机等便民通道替别人处理交通违法如何绑定呢?

    绑定车辆的方式有两种:

    可以到交警队违法处理大厅现场申请,

    也可以直接通过手机客户端申请。

    值得一提的是,两种方式的权限有所差别

    据了解,绑定非本人车辆的情形,只适用于到自助设备上替人销分的情况,且绑定车辆后 只能处理车辆绑定日期之后产生的违法。

    最后再次提醒:

    别再扎堆去交管大厅处理违法了。

    3月1日后

    窗口处理交通违法

    仍按照原来流程办理。

网友评论:
欢迎您:, 您已登录! 退出 已有 条评论

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 (不区分大小写) 看不清楚,更换图片?
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述! 请文明发言,谢绝地域攻击!